Histoire de la taupe

Un message taupe peut être utilisé pour préparer la leçon. L'histoire de la taupe pour enfants peut être complétée par des faits intéressants.

Rapport Mole

Mole - petits mammifères. Tous les taupes mènent une vie souterraine.

On les trouve principalement sur les continents de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord, principalement aux États-Unis.

L'espérance de vie moyenne d'une taupe dans des conditions naturelles atteint 4-6 ans.

Description de la taupe

La taille du corps de la taupe est de 5 à 20 cm et le poids peut aller de 9 à 170 g.

La tête est petite, allongée.

Le corps de la taupe est arrondi, allongé. Il est recouvert d'une fourrure lisse et veloutée de couleur noire, brun noir ou gris foncé. Le manteau de fourrure a une propriété unique: le poil pousse parfaitement droit et ne penche pas dans une certaine direction. C'est ce qui permet aux taupes de se déplacer facilement sous terre dans n'importe quelle direction. La queue de la taupe est généralement courte. Les taupes muent 3 fois par an: en automne, en été et au printemps. Le nez est étendu dans une trompe mobile. La bouche de la taupe est armée de 34 à 44 dents. Le cou est presque invisible de l'extérieur. Auricules absents. Les yeux ne sont pas développés - ils sont dépourvus de lentille et de rétine, et les orifices oculaires sont minuscules, fermés par les paupières en mouvement; chez certaines espèces, les yeux sont envahis. Les pattes antérieures avec de grandes griffes dans la taupe sont élargies comme de petites omoplates. Le sens de l'odorat et le toucher sont bien développés.

Mode de vie Mole

Une taupe creuse un nid sous le sol, à une profondeur de 1,5 à 2 mètres. Lignes de vison avec des feuilles et de l'herbe sèche. Lorsque la bête creuse un trou pour elle-même, elle ne jette pas la terre à la surface, mais la compacte. Les mammifères creusent la terre avec de grandes pattes antérieures inversées, tournant autour de l'axe du corps. À la surface de la terre, les taupes se déplacent à quatre pattes.

En hiver, les taupes ne hibernent pas, car elles sont très voraces et ne peuvent pas se passer de nourriture pendant longtemps. En hiver, ils se déplacent sous la neige dans une litière feuillue ou sur de l'herbe sèche.

Que mangent les taupes?

Les taupes sont très voraces - elles mangent chaque jour autant d'insectes, de chenilles et de larves qu'elles en pèsent. Pour l'hiver, ils stockent des vers de terre, les laissent en vie, mais se paralysent et se mordent la tête. Dans les taupes souterraines, on peut collecter 100 à 1000 vers de terre.

Les taupes sont capables de mourir de faim pendant un maximum de 14 à 17 heures. En été, ils mangent plus de nourriture qu'en hiver.

Mole: reproduction

Les taupes sont très hostiles et grincheux. Ils vivent seuls, ne s'unissant que deux par deux pour produire une progéniture.

Les taupes viennent à la surface pour s'accoupler.

La grossesse molaire dure de 30 à 60 jours. Dès la fin avril, les petits commencent à apparaître. Ils peuvent être de 3 à 10 pièces. Ils sont nés nus et aveugles. Ils grandissent rapidement et atteignent déjà la taille des adultes au mois. Les femelles deviennent sexuellement matures après un an, chez certaines espèces - après quelques mois.

La valeur des taupes

Les taupes sont bénéfiques car elles détruisent les insectes nuisibles, leurs pupes et leurs larves, ainsi que les limaces qui se nourrissent de feuilles, de tiges et de fleurs. La taupe mange des parasites comme le ver fil-de-fer, le bogue de mai et l'ours. De plus, les taupes ameublissent le sol en aménageant un système de drainage, ce qui est également utile pour le jardin.

Mais si les taupes se reproduisent dans la région, le bénéfice sera réduit à néant. En grande quantité, ces animaux peuvent causer des dommages importants au site agricole. Ils déchirent les parterres de fleurs, les pelouses, les allées et minent les racines des plantes. En outre, leur nourriture principale est le ver de terre, qui est très utile pour la formation du sol.

Ajouter un commentaire

Répondre

Votre e-mail ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont marqués *